注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客:人生的意义

人生真正的辉煌在于坠落后的升起

 
 
 

日志

 
 

道医学堂丨养生论  

2017-09-03 14:39:15|  分类: 道教医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上有人说,神仙可以通过学习就能够得到,长生不老只要通过努力就可以实现。又有人说,上寿一百二十岁,古代和现在 是相同的,超过这个数字,年岁更大的,莫不是妖邪狂妄的人。这 两种说法都失去了它的隐情,请让我试着粗浅地议论它们。


神仙虽然不能随便看到,然而古代史料记载,前人口口相传, 这样说来他们必定是存在的了。仿佛是禀受了特殊的气质,也出 于自然,并不是积累学习所能达到的,至于说导引养生合乎情理, 据说,以这种方法保养性命,从多的说来可能获得千余岁的寿命, 从少的来说,也可以活到几百岁,这是能够做到的。然而世人都 不去精心保养,所以没有办法能够达到这个年纪。


为什么这样说呢?服用草药以求汗出病解,有时就得不到汗 出,然而羞愧的情感一时涌上心头,就会一下子汗出如浴,衣衫尽 湿。一天若没有吃饭,就会饥饿难耐;然而曾子因为忧伤,竟然七天不饥。半夜子时起来独座,就会昏昏沉沉地打瞌睡;内心怀着深切的忧患,就会通宵不眠。使用刚劲有力的梳子梳理毛发,饮 用醇酒厚味才能够达到美发美颜;身强力壮的人,如果愤怒,他的 姿态气势就特别不同,可以让头发一时直立,把帽子顶掉。由此 说来,精神和形体的关系,就好像是一个国家内有君主一样。如果精神躁乱于内,形骸就会丧败于外,如同是君主昏庸于上,国政混乱于下。


比如在商汤大旱的时期种植庄稼,总会因为浇灌一时而出现 好现象的,虽然最终的结果都是要归于燋干枯槁,一定是经过溉 灌的禾苗最后干枯。这样看来,浇灌一次的益处肯定是不能轻视 的。然而世人常常认为一时的愤怒不至于侵害性情,一时的哀悲 不足以伤损身体,在这方面既轻视而又肆无忌惮,这就和不明白 一时的浇灌有很多好处一样,只是企盼着干旱的禾苗最终能够得 到好的收成。因此通达道理的人,明白形体依侍精神才能立身处世,精神又须依赖形体才能生存。


觉悟到生理机能容易衰弱老化,明白一时的过错就会贻害生 命。所以修养身体用来涵养精神,安定心志用以保全形体。珍爱和憎恨,不栖息在性情上,忧伤和喜悦不停留在意念里,淡泊自然 没有感触,而且形体气息和谐平安,又加上调节呼吸吐故纳新,服 食养身,达到形神相亲,表理相济的状态。


一般种田的收成是一亩地可以收获一百斗,这就算是良田 了,这也是天下种田人一致的说法。但却都不明白按区域方位密 植,可以收获上千斗的粮食。田地、种子都是一样的,因为是种植 养育方法不同,然而结果达到的功效却有很大的悬殊。人们说商 人没有十倍的收获,农民没有收获千斗的希望,这是保守常法不 变的结果。


况且多食豆类会让人身体重滞,服食榆白皮能让人安眠,合 欢可以蠲除忿怒,萱草可以忘记忧愁,这是不论愚笨聪明都知道 的事情。辛辣荤浊的食物伤害眼睛,豚鱼有毒不能作为膳养,这 是常人都明白的问题。虱虫生活在头部就会变黑,麝食柏叶才有香囊,生活在山林的人易生颈癭,生活在晋地的人牙齿容易变黄。 依此而推,凡是所吃的食物因生长的水土气候不同,对人性情的 蒸发和身体的感染,没有不相互影响的。


岂止是蒸发才能使它沉 重而没有变轻的,伤害才能使它昏暗而没有变得清明的,熏着才 使它变黄而没有让它坚硬的,芬芳才使它有香气而没有让它延年


所以神农说:“上药养命,中药养性。”的确通晓性命的道理,就在于辅助保养使它们长久。然而世人不去深究,只是看见五谷 养人,声色迷人,眼目被五色惑乱,耳朵被五音震聋,溢味煎灼他 们的腑脏,醇酒腐蚀他们的胃肠,香芳侵蚀他的骨髓,喜怒悖伤他 的正气,思虑消耗他的精神,哀乐殃及他宁静纯粹的情绪。拿他 一些小的躯体,而受到外物侵害的并非只是一个途径。容易枯竭 败落的身体,却要内外承受攻击。身体并不是像木石那样坚硬, 它怎能还长久呢?


那些随心所欲自以为是的人,因为饮食不加节制而滋生百病,好色不知疲倦,以致于乏嗣绝精;外受风寒暑湿的侵害,诸虫 百毒的侵伤,中年就夭折在众多危难之中。世人都知道取笑他们 不善养生,而又哀伤他们过早地离去,大家都说这是不善于摄养 生命的结果。


至于平时生活失于调理,损伤身体的情况就轻微, 但是累积轻微的失调就会成为损伤,累积些许的损伤终致精气衰 弱,从精气衰弱发展下去就会须发皆白,从须发变白继续下去就 会衰老,从衰老到生命的终结,愚昧的人迷迷糊糊地也不明白衰 亡的缘由,一般智慧以下的人说这是自然而然的规律。即使稍有 醒悟的人,都感叹愧悔他们当初是多么的蒙昧,却不明白预先谨 慎地面对这些众多的危险。这好比是往昔桓侯身患将要死亡的疾病,却又恼怒扁鹊的先见之明,以自己感到疼痛的日期作为有 病的开始。祸患都形成在很微小的时期,然而却到了危及生命的 时候才想到救治,因此才会有没有功德的治疗。


追求一般人的生 活,所以就会有一时的苟且之寿。自上而下,全面地观察,没有不 是如此的。拿多数人的寿命给自己找依据,又以人们共同的生活 方式来安慰自己,说天地之间的道理,只不过是如此而已。即使 听说养生的事情,就以他的所见所闻做出决断,却对它不以为然。 其次的人会产生半信半疑的想法,虽然也会稍微关心仰慕养生的 精妙,但是他们并不是真正要通晓养生之道的人。


再次的人,自 己倒是用心服药,希求长生,坚持半年或一年,感觉劳苦而又不见 效验,此时心志就会厌烦衰退,半途而废。或者补益的很少而消 耗的却很多,只想到坐等期望能得到明显的报答,或者抑制情感 忍受欲望,断绝抛弃荣誉心愿,然而嗜欲爱好却又常在耳目之前, 又把长生的希望放在几十年之后,而且又恐怕食色的嗜好和养生 的愿望两者都有损失,内心怀着犹愁和快乐的欲望。心思战栗于 内,物色诱导于外,物质嗜好之近与养生功效之远相互倾覆,这样 一来又再次衰败。


养生的道理精微玄妙,可以用意识去体会,很难用眼睛看见。 譬如豫樟。豫,是枕木;樟,是樟木。二木生至七年,豫、樟二木才 可以分别清楚。现在用焦躁急切的心思,步人清心寡欲的路途, 意念欲速而事情却要缓慢,希望近期见效然而变化却很遥远,所 以没有办法走到养生的尽头。


大多数的人是因为不能尽快见到效果而在追求,然而追求的 人又因为不够专心而丧失功业,偏执的人因为不能兼顾最终而没 有成效,追求道术的人又因为学得些小道术而沉溺不能自拔。大凡如此这些人等,所以有期望养生的人,万人中没有一人能够学 成的。


善于养生的人就不是这样子了,清静虚无,心神安泰,无私而 寡欲。知道名誉官位伤身坏德,所以轻视它而不去追求,并不是 内心有此等欲望却又勉强地禁止它;认识到醇酒厚味损伤性情, 所以抛弃它并不再回顾,并不是内心贪求却又后来抑制它。牵累 心思的外界事物不让它体内生存,这样一来精神气血因为醇厚淡 泊而独自显著。心胸豁达没有忧愁患难,寂静淡然而没有思虑。


又意念专守纯一,身体调适和谐,和的道理每天都在增加,一直达 到身心泰定。然后再服食着药物,滋润着甘美的泉水,温暖着晨 起的朝阳,抚弄着五音的琴弦,心静无为,淡然自得,身体和美,内 心深沉静默。看似忘却欢喜,然而后来会快乐充足,看似摆脱了 生活,然而后来会身体永存。如此下去,差不多可以和羡门比寿, 和王乔竞争年龄,又怎么说不能够做到呢?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017