注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客:人生的意义

人生真正的辉煌在于坠落后的升起

 
 
 

日志

 
 

年轻时候的感情,大多输给了任性  

2016-04-11 17:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵暖是我大学好友,前一阵子有空来L城玩,我以东道主的身份接待了她,并且顺理成章充当起了导游。


一路上她向我抱怨说天气太热,阳光太晒,空气太湿,作为土生土长的北方人,她完全适应不了南方的潮湿与闷热。于是我们索性找了家咖吧准备坐下来聊会。


我们各自寒暄了几句,赵暖开始吐槽我了。她说眼看你都一把年纪了还没结婚,我这心里不踏实啊。


我戏谑地回望了她一眼说,你不也还未婚呢么。


她低头吸了口冰水,突然就不说话了。


怎么了?我说。


她撇了撇嘴,还是不说话。


难道……


就在我试探性地询问并推测是不是和宋晓波有关时,赵暖开口说话了。她缓缓吐出四个字,然后用手捂住了眼睛,让我看不清她脸上的表情。


那四个字是:他结婚了。


02


宋晓波是赵暖的初恋,也是赵暖高中三年的笔友。对,没错,笔友。


他俩关系很微妙,不在同一座城市,没见过一次面,却能通过书信达到精神上的共鸣。这,是一种境界。


男女之间根本不存在什么纯友谊,我一直这么坚信,没想到这一点竟真的在宋晓波和赵暖的身上应验了。


二〇〇八年的冬天,宋晓波坐着十几个小时的火车来我们学校看赵暖。


那是他们第一次见面。


赵暖裹得和粽子似的跑到学校大门口,然后就看到戴着眼镜衣着单薄的宋晓波硬生生地站在她跟前。他满脸通红,身子有些许轻微的颤抖,也不知是因为羞涩还是被那该死的天气给冻的。赵暖在一旁偷笑。


她带他逛遍了整座校园,她和他吃同一个烤地瓜。她说她冷,他就笨拙地去牵她的手。他不知道,那一刻,她紧张的整颗心都快跳出来了。


她想,她是喜欢他的吧,否则为什么第一次见面,她的心就跳的这么厉害?


她又想,他应该也是吧,否则为什么大老远地赶来看她,还趁她不注意牵她的手?


那天以后没多久,他和她就成了男女朋友。


那时候我们都特羡慕赵暖,因为宋晓波对她够好。只要她找他,他总能放下自己手头的事给她回电话,哪怕被正在开黑的朋友骂“猪一样的队友”。她失眠,他就陪聊,直到她说她困了他才睡。每次见面都是他跑来看她,他说她只需在原地呆着,奔波的事就留给男人。


有次赵暖过生日,他想给她一个惊喜,于是提前两天就买了车票。可谁知,等到他来我们宿舍楼底下的时候,赵暖已经坐上了去X市的列车了。


他给她打电话,略带责备地问她怎么不向他打声招呼。他说大晚上的女孩子一个人坐火车很危险。她先是在电话那头哭,随后又一阵傻笑。她说今天是我二十岁生日,原本想给你一个惊喜的。


后来,宋晓波还是叫赵暖在原地呆着,换他去找她。他联系了班上的女同学,让赵暖在那凑活住了一晚,自己又马不停蹄地搭了回X城的火车。


那会宋晓波在人人网上贴满了他和赵暖的照片,他的每一条状态都与她有关,每一篇日志的主人公都是她。白痴都看得出,他爱她爱到了骨子里。我们都以为毕业后他们一定会结婚,可世上哪有那么多一定和必须,更多的,是遗憾和追悔。


03


时间拉回到二〇一五年的今天,赵暖坐在我对面说她后悔了。


原先,她觉得自己是太阳,宋晓波总爱围着自己转。她嫌他太黏、太烦、太娘、太唠叨。她总说,宋晓波是典型的上海小男人,没有一点北方男生的霸气。


于是她作,只要一不开心,她就往死里作。


她看到有女生跑去空间给他留言,他回了,她就和他闹情绪,几天不搭理他;他没在规定的时间向她报备行踪,她就给他玩失踪,他打十几通电话她都不接;她联系他,他过半天才回,她就和他生气,无论他怎么解释都没用。


回想和宋晓波异地恋的四年,赵暖说,她觉得一半儿的时间都用在吵架上了。


那时候的她敏感、多疑、霸道、任性,却也自卑、心软、爱得用力。浸泡在争吵中的异地恋让她对他的信任度日渐降低,也让他对她的容忍消磨殆尽。


终于有一天,宋晓波说,暖暖,我累了。以后如果我不在你身边,你要好好照顾你自己。


赵暖突然慌了阵脚。她听着电话那头的沉默,眼泪不知不觉地掉了下来。


原来,失去一个人的滋味这么不好受。但她带着她的倔强,没有挽留。


后来,她说她喜欢上了A-lin的《离开的时候》,每次听到这首歌,就会想起和宋晓波最后一次见面的场景。


她去车站送他,他转过身向她微笑。他把手臂高高举过头顶,用力地向她挥舞着。她舍不得,跑上去抱住他。他捧着她的脸说:“等毕业了,就嫁给我,我们再也不分开。”


她说她曾经拥有过这世界上最美好的感情,可最后却被自己弄丢了。


赵暖跟我回忆起这段恋情的时候,心情很平静。她说她早就忘了,忘得一干二净。可讲到一些虐心桥段,她又几乎是哭着说完的。


人有时候就是这样,喜欢自欺欺人。如果真的忘了,你又怎么回忆得起。如果真的忘了,你又为何哭的那么伤心。


04


宋晓波的婚礼赵暖没有去。她跟我说,她希望他幸福,但是她又怕看到他幸福的样子。或许在赵暖的心里,宋晓波是她的一个心结。他不仅仅是她的初恋,还是她逝去的青春。


青春之所以美好,之所以会被我们怀念,是因为那时的我们纯粹。爱了就是爱了,不顾一切。多年后,也许你再也找不回当时的感觉,也再也找不到当初爱你如生命的那个人了。


那些他陪她走过的岁月里,何尝不是“她在闹,他在笑”。可现在,他要对另一个她微笑了。


那天咖吧里放起了陈小春的《相依为命》,赵暖坐我对面哭的泪流满面。她说她没法原谅自己,是自己的年少轻狂让她错过了爱情,推开了一个本会照顾她一辈子的人,伤了一颗真心待自己的心。


说实话,我不知该如何劝她。她就像一只禁锢在自责与悔恨中的囚鸟,再也不愿张开飞翔的翅膀。我知道,她想用这种方式惩罚自己,那样也许会好过一点。


人总是这样,当你拥有一样东西的时候,你并不会特别在意。时间一长,你甚至会觉得理所当然。直到有一天你再也找不着它了,你才会想起曾经拥有它的那些日子里,你有多么幸福。


我们总是容易忽略身边人的感受。亲情、爱情、友情。越是和我们亲近的人,就越是容易被我们伤害。我们总以为,他们会无条件地包容我们、谅解我们。


但我们从来没想过,他们也会疲倦,他们也会离开。


这个世界上,除了父母,没有人会一直无条件地容忍你。有些死,都是自己非要去作的。你明明知道“不作死就不会死”,可你偏偏不撞南墙不回头。你克制不住自己的脾气,你控制不住自己不去多愁善感胡思乱想,于是,就真的悲剧了。


年轻时候的感情,大多输给了任性。其实本都是些鸡毛蒜皮的小事,却非得折腾个半死不活才肯罢休。也不知道为什么要这样,自虐的同时还非要拉着喜欢的人一起焦头烂额,最后吵着吵着就把感情给吵没了。


仔细想想,还真得挺可笑的。


05


我们都曾是赵暖和宋晓波。彼此相爱,彼此伤害。最终两败俱伤。


那时候的我们都很幼稚,不懂什么是独立,内心缺乏安全感,容易把感情当成一种依赖,习惯用争吵代替沟通。等到闹腾够了,折腾累了,才发现最初的那份心动与美好已经被自己亲手毁了。想从头来过,各自却都已经是伤痕累累。


如果那时候的我们能看到今后的结局,是否会让自己收起任性?如果上天再给你一次机会,你是否会让自己学会独立,更加理性地去爱一个人?如果早知道未来的某天会后悔,那么,可不可以不要放开彼此的手?如果早知道失去他你会那么痛,那么,可不可以从一开始就学会珍惜?


可惜,没有如果。


我们都曾情窦初开,我们都曾懵懵懂懂,我们都曾在爱里横冲直撞到最后头破血流;我们都曾万念俱灰,我们都曾痛哭流涕,我们都曾在受伤后独自舔舐伤口直到痊愈。


你是什么样的人,就会遇上什么样的人。想遇上对的人,就应该改掉错的自己。


爱一个人,使出一半的力气就好,剩下的一半爱自己。不要过度迎合,也不要过分讨好。


拥有爱情时,请好好经营。可以小吵小闹,但别大动干戈。


不必在意太多细节,放宽心,爱你的人会始终如一,不爱你的人才会背叛你、中伤你、抛弃你。


假使你遇到了这种人,请头也不回地离开。因为一个不懂爱的人就像一个正在装睡的人一样,你永远叫不醒他。


世界这么大,没他也一样。与其纠缠,不如趁早收拾好心情去迎接下一个正在等待你的人。


给自己充分的自信,去充实自己的生活,扩宽自己的朋友圈。


闲暇时多看几本书,找三两个知己一起出去穷个游,你会发现这个世界真得很大,超乎你想象。


找一份自己喜欢的工作,用自己赚到的钱去买想买的东西。不靠父母,不靠别人,只靠自己。你会觉得很开心,很满足。


当你学会独立,当你收起了任性,幸福就已经近在咫尺了。


愿你能改掉从前那个错的自己,变成更好的你,然后遇到一个不需要刻意讨好却彼此合拍的人。


我相信,一切都会实现的。


你也要相信。


喜欢的亲们,请在文末点赞并分享到朋友圈哦!



关于作者:



叶上清之宿雨,网络电台人气主播,简书作者。一个喜欢唱歌、弹琴的姑娘。爱好各种与文艺有关的事物,想用自己的声音与文字温暖身边的人。微博@NJ宿雨,公众号:宿雨的DT小镇

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017