注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客:人生的意义

人生真正的辉煌在于坠落后的升起

 
 
 

日志

 
 
关于我

未曾清贫难成人,不经打击老天真,自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘, 醉生梦死谁成器,拓马长枪定乾坤,挥军千里山河在,立名扬威传后人。

网易考拉推荐

你给我爱情就好,面包我自己买  

2016-04-10 15:28:32|  分类: 感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你给我爱情就好,面包我自己买

1.

暖暖说,她和前任男友分手时,最痛心的不是就此形同陌路、各安天涯,恐怕今生都不能再见,而是他发的那条短信:“那6000块钱,你什么时候方便,打给我吧。”


那6000块钱,是暖暖的父亲突遇急事时,她从男友那里暂借的,当时加上自己手里的积蓄,凑了3万块钱给家里。早就说好是借,但两个人感情一直不错,甚至有想到将来,事后也就没太着急还。不料,就在暖暖刚刚提出分手,且还没掰扯清这段关系的时候,对方就开始索债了。


其实,前男友也不是真的想要那点钱,他只是想用这样的方式去刺激一下暖暖。那段时间,暖暖刚刚丢了工作,手里的钱很有限。他这么做,无非是想让她难堪,发泄心里的怨怼。他始终认为,暖暖是背叛了他,爱上了别人。


暖暖对这段感情,原本还有一丝眷恋,可这一条短信的出现,却把她推到了决绝的立场中。真正的问题不在于钱,而在于人心。是啊,五年的感情,难道敌不过6000块钱吗?从20岁到25岁,她最宝贵的青春都给了他,难道敌不过6000块钱吗?


暖暖从不是贪图便宜的女孩,就算男友不说,这笔钱她也会如数奉还,只是话从对方嘴里说出来,终究让人觉得不舒服,甚至有些寒心。第二天,暖暖给前男友发了消息:钱已打给你,注意查收。看似云淡风轻的一条消息,每一个字里都挂着眼泪。


是的,一切都结束了,结束得那么俗气,那么丑陋。


很快,暖暖就有了新工作。她把全部的精力都投入到工作中,约她见面都要提前排档期,我问她:“要不要这么拼?”她说:“一定要,我不想再那么狼狈和难堪。”


爱情这件事,不是倾尽所有,就会有好结局,但工作不一样,只要你是真的努力,它定不会辜负你。暖暖的事业开始走上坡路,从最初的月薪3000,一路飙升到了6500,加之年终奖,年薪基本上9W—10W的样子。在四五年前,这样的薪资虽不算太高,但也不算低。


周围的姑娘们开始陆续传来结婚的消息,暖暖依旧单着。不屑努力的人说:“差不多就行了,还是多操心找对象的事吧!”羡慕嫉妒的人说:“财迷心窍吧?赚钱没够!”


我也调侃过暖暖:“你现在是不是觉得,只有钱能给你带来安全感?不太相信感情了?”暖暖笑了笑,没直接回答我的问题,而是扯了一句:“我可不是那种失恋一次,就骂全世界没有好男人的主儿。”


然而,那天晚上,我在暖暖的微博里看到了这样一段话——“我努力赚钱,不是因为我爱钱,而是这辈子我不想因为钱和谁在一起,也不想因为钱而离开谁。如果问我在爱情和面包之间选择什么,我会说——你给我爱情就好,面包我自己买。”


呵,我总算懂了,这女子是再不想于爱情中掺杂进金钱的关系,她想要的,是一份纯粹的爱,不为钱而委身于谁,也不想将来为了钱而被迫离开谁。


2.


写到这儿的时候,我又忍不住想起了菁姑娘。她爱上了家境不富裕的小伙子,对方也真的是有情有义,但菁姑娘的父母就是不同意。为了跟心爱的人在一起,她和父母断绝了关系,父母连她的婚礼都没有出席。菁姑娘以为,今后可以慢慢地能够融化父母的心,一切都来得及。但现实,却给了她重重一击。


孩子出生一年后,丈夫突发脑溢血,昏迷两个多月后,总算恢复了意识。可惜,身体留下了残疾,半个身子不能动,只能日后慢慢进行康复训练。菁姑娘原本还是很坚强的,丈夫昏迷不醒的时候,公公都说要放弃,她却坚持要给他治疗。其实,他生病的时候,家里只有2000块钱,所有的治疗款都是借的。


当这场风波过去后,所有人都以为天下天平了,至少人都还在呢!没想到,时隔一年后,菁姑娘在撕心裂肺的痛哭中离婚了。生活的重负,她背负不起,每个月不足3000的工资,让她对未来失去了信心。当年所想的,不过是找一个能依靠终生的情郎,却从未想到过,生活还有这样的时刻,山一样的男人也可能会倒下。


有时候,我在想:如果菁姑娘能撑起这个家,年收入不菲,或是有出色的事业,结局会不会好一些?


就像女演员刘涛,在众人瞩目下嫁给了王珂,却在婚后不久,目睹了丈夫生意一落千丈,陷入重度抑郁中。她没放弃这段感情,没放弃王珂,而是一点点地帮王珂戒掉了药物依赖,以更大气、更深邃的形象出现在荧屏上,演艺之路越走越宽。提起她所做的一切,丈夫王珂说:“别人都是风风光光地嫁入豪门,而她是嫁给了我,只身撑起了一个豪门。”


3.


于平凡的女子来说,我们不奢望豪门,但能否在生活遭遇滑铁卢的时候,撑起一个简单平凡家,继续把日子过下去,行不行呢?


近两年,我的工作一直排得很满,辛苦是肯定的,但我也很享受这份踏实和自足。我在不断努力,希望每年上一步台阶。颇有意思的是,身边也有许多人跟我说:“一个女孩子,那么拼干嘛?”“你赚钱没够呀?”我通常都不解释,偶尔会顺意地说一句:“没办法,天生劳碌的命。”


事实上,我赚钱,不是因为我多爱钱,而是我看到了生活充满变故,唯有让自己变得足够强大,足够优秀,才能够撑得起自己想要的生活。于感情上来说,经济独立是我的资本,也是我的骄傲。遇见了比我优越的人,我不会觉得是高攀了他;遇见了真爱的穷小子,我也不会让俩人的日子过得太寒酸。这,才是我努力赚钱的意义。


作者:米格格

任性的北京姑娘,专注做事的女匠人,靠码字和设计过活。近期出版新书《愿你要的明天,如约而至》,微博:@Ms米格格。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017