注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客:人生的意义

人生真正的辉煌在于坠落后的升起

 
 
 

日志

 
 

不是我冷漠,而是你不值  

2016-02-20 13:37:02|  分类: 价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1


前不久,一位中学同学不知道从哪打听到我家地址,直接开着车找上门来,他来找我的目的是借钱,他说今年大环境不好,接不到单,手下二十几个人等着吃饭,想找我借5万块钱给员工发工资。


他足足倒了半小时苦水,自己创业有多辛苦,上家有多难伺候,手下有多难管,合同有多难谈,最后要我看在老同学的情分上帮帮他。


我心里很清楚,我是不会帮他的,因为在上学的时候,他就习惯借钱不还。有一次,班里给每人退回多的百来块钱,我当时人没在,他坐在我前排,替我领了,我回来后他跟我说学校退钱了,我说钱呢?他说我最近想买一套书,钱不够,你这钱就先借给我用一下吧!当时我答应了,但直到毕业,他也没提过这钱了。


还有一次,我和他代表学校去参加比赛,两人都得了奖,按照当时的惯例,比赛得奖是非常光荣的事,要请全班同学吃烤串,大概两三百块钱吧!他跟我商量说一起请吧!然后大概花了两百多块钱吧,我付的,从此他就再也没提过这茬,他用我的钱以自己的名义请了全班同学。


有这两件事,我肯定是不会再把钱借给他了,但毕竟是老同学,我肯定不会说:“因为你以前不守信用,所以我不想把钱借给你。”所以,我很委婉地找借口说,大环境不好,大家都不好啊,我老公公司里业绩也一直下滑,我的翡翠卖不动,我的版税还没拿到,总之就是:我也没钱。他当然清楚我不可能拿不出5万块钱来,但应该更清楚这是我的托词。


可他没理会我这茬,想了想说:“你5万拿不出来,三万有吗?”我坚决摇头,说没有。他继续往下降,那两万呢?我当时有个严重的感觉:他是来骗我钱的。


最后,他降到一万,我都有点不耐烦了,都自己开公司了,还开着车,这一万能顶什么用,够吃饭还是够油钱。我最后只好说,现在我们家情况也不是很好,我老公要是知道我私自借钱,会跟我离婚。


好不容易送走了他,我以为这事已经过去了。


大概过了一个多月吧!在qq上和另外一个女同学聊天,念书时我们关系挺好的,她突然问我:“你上学时,是不是暗恋某某啊?”


这个某某就是找我借钱的那人,我当时打回去:怎么可能啊?他从来不是我喜欢的类型。


我心想,我怎么可能会喜欢欠我钱,占我便宜的人,我只喜欢给我钱的男人好不好?我对我老公很忠心的。


她继续打过来:你是不是不好意思承认啊?


我翻白眼:我不好意思个屁啊!你听谁说的?


她竟然告诉我,是那个同学亲口告诉别人的,还说因为我喜欢他,他不喜欢我,所以我现在对他很冷漠无情。


我当时的感觉就是吞了无数只苍蝇,人品果然是一脉相承的,念书时人品不好,进了社会人品还是好不到那里去。


我明明白白地告诉我同学:要是有机会,你就告诉他,别因为我没借给他钱就到处抹黑我,我就喜欢我老公一个人,他赶不上我老公一跟脚指头。


2


我有个舅家的表哥因为赌博欠高利贷跑路了。自从他跑路之后,我们的灾难就开始了,严格来说应该是我妈的灾难开始了。


他跑路之前欠了几百万高利贷的同时,还在银行透支了几十万,他爸知道银行的钱不还,银行会起诉他,所以一直在替他还银行的债。


他爸,也就是我亲舅舅,对待儿子一直是无原则无底线地溺爱、纵容,所以最后他儿子会走到这一步,我并不奇怪。


为了还银行的债,他三天两头找我妈借钱,老实说,我妈的钱基本上都砸到所谓的亲情上去了,尤其是我表哥刚跑路的时候,她几乎倾尽所有了,即使我反对,她也偷偷地给。


这次我回去,我妈支支吾吾地问我能不能给她三万块钱,见我狐疑的神色,她赶紧补上一句:是借,以后会还你的。我问她干什么用?她不会说谎,小声说是我舅舅找她借,因为银行已经来催单了。


我一听就火大:“有,别说三万,三百万我都有。”


我妈面露喜色:“真的啊!那……”


我不高兴地打断她:“但我三毛钱都不会给,你要是再管他们的事,以后连你我都不给钱了。”


我妈也不高兴了,说:“他是你舅舅,是长辈,有血缘关系。”


我翻翻白眼说:“我记得从小到大,他没给我一分压岁钱过吧?没给我买过一根棒棒糖吧?”


我妈声音小了起来:“这点是他做得不对。”


我说:“既然他没有对我付出过什么,我凭什么要顾及亲情,给自己添堵?”


我妈说你这孩子,怎么心眼这么小?我说我记性太好没办法啊,既记恩也记仇,所以恩怨分明。


我妈告诉他没钱时,他是这样对我妈说的:还是兄妹呢,这点忙都不肯帮,你这辈子千万别落难,别有求我的时候。


我妈跟我说的时候可伤心了,我却不以为然,就算求也不至于求到一个毫无能力的人身上去啊!


这世上只有两种人,一种是值得帮的人,一种是不值得帮的人,跟血缘没什么关系,要是分不清这一点,只好陷到恶心的亲情中,无法自拔了。


3


在机场候机时,一位中年妇女四处看了一圈,然后跑到我面前,把行李往我面前一放:给我看下行李!


不等我回答,她就打算走。想起每次出门前,先生都交代我,千万别给陌生人看行李,万一里面是违禁物品,我就说不清了。所以,我说了句不好意思赶紧走远了些。她见我没给她看行李,立刻怒气冲冲地跟了上来:“我不是叫你给我看行李吗?”


我看着她,冷淡地说:“但我没答应你。”


她一听,立刻变了脸色:“我看你穿戴得不错,没想到这么没素质,连帮我看下行李都不行,难怪现在都说中国人没素质。”


我懒得跟她争辩到底谁才没素质。她在我身后骂道:“现在的人良心都叫狗给吃了,举手之劳都不肯帮忙,下次你死到外面也没人理你。”


我瞬间想为自己刚才的拒绝鼓掌。


4


有的人,会可怜万状的地来找你帮忙,可一旦你拒绝,就会立刻翻脸,所以这些人并不是真的可怜,那只是一种为达到目的的技巧。


有的人,会理直气壮地来找你帮忙,一旦你没满足,就会暴跳如雷,在他们的世界里,只要他们提出要求,全世界的人都要答应。


有的人,认为占点亲带点故就有了向你要求的资本,你不答应就是你无情,你要是被所谓的关系困扰,恭喜你,从此你的生活将暗无天日。


这些人,没一个值得你帮的。


我不知道是什么样的环境造就了他们那种“全世界的人都是我爹妈,都要帮我”的观念,不帮就是你不对、你无情、你冷血,但对于那些毫不为你考虑,毫不体谅你,毫无自省能力的人,就该省省力气。


要知道你面对的是一只白眼狼,如果哪天你没有满足他的要求,无论你前面做了多少,一样用恶毒的语言诅咒你。在他们的世界里,从来没有为对方着想,也不会不好意思,更没有感激的概念。只有“我要你帮我,不帮就是你的错”。


所以,不是我不帮,是你不值!


作者:晚情

作家,编剧,云意轩翡翠创始人,祖籍江南,从小研习琴棋书画,后接触西方文化,受传统文化和西方文化双重影响。著有:《有多想要,就有多幸福》《豪婚》等书。微博@晚情的小窝,个人公众平台:wanqingdepingtai


欢迎添加我(悦读君)个人微信/QQ号:673735576

↓点击下方“阅读原文”快捷关注本公众号


阅读原文
阅读
举报
精选留言

关注该公众号可参与留言

写留言


关注该公众号可参与留言

写留言


加载中
以上留言由公众号筛选后显示

了解留言功能详情


不是我冷漠,而是你不值 - 落叶飞花 - 我的博客:人生的意义

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017