注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客:人生的意义

人生真正的辉煌在于坠落后的升起

 
 
 

日志

 
 

别把别人对你的好当作理所应当,别人并不欠你什么  

2016-01-09 22:59:44|  分类: 价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小海哥说,早晨他被很久不联系的朋友吵醒,让他帮忙写个文案,他拒绝说自己有论文要准备实在没时间,朋友说,不需要像论文那样长篇大论,千八百字就好了,还有,一定要在晚上八点之前给他,然后小海哥无语了……


小莉说,有个关系一般的朋友想注册公众号,让她帮忙,她本来身体不舒服在床上休息,但还是爬起来帮忙注册了,结果朋友又说,发文和排版也不会,运营也不会,都帮忙做一下吧,然后小莉无语了……


做设计的同事说,朋友让他帮忙做PPT,可是这两天公司的工作已经让他忙得焦头烂额了,而且他并不擅长PPT,但朋友就认定了,做设计的人PPT一定也做的好,同事觉得从前关系不错,不好意思拒绝,晚上花了几个小时的时间给朋友做好了,朋友看完却说,动画效果不太好,可以重新做吗,然后同事也无语了……


很久以前网上就疯传过一篇文章,一个人以跟朋友借钱来试探别人是不是真的把他当朋友,结果九个人里只有两个人肯借给他,于是他便认定了,这九个人里只有那两个肯借钱的才是真正的朋友。


我一向不赞成这个观点,这是一种对朋友的思维绑架,就好像别人如果把你当朋友就应该有求必应,若是在你有要求时不能帮你那便是不够朋友。但是每个人都有自己的难处,当你的请求可能会伤害到他自己的利益时就会条件反射般的自我保护,而借钱本身就是一个很有威胁性的行为,是损害到自身利益的,况且因为借钱最后反目的故事比比皆是,如果不是感情足够深厚,或者对你的为人足够信任,对这种事有所顾虑再正常不过了。


朋友之间最容易出现的现象就是,理所当然的要求太多。只看到自己的需求,忽略别人的现实!自己总觉得,求别人的明明是一件小事,而别人却拒绝了,实在是不够朋友,可却没有想想,你们之间的感情真的好到你可以对他提这样的要求吗?你认为是小事但对别人来说是不是一种难为呢?更有甚者,别人义气的答应了帮忙,他却不予感激反而得寸进尺,讨要更多!


有个姑娘跟我说过一段话:先把别人都当路人,路人在与你擦肩而过的时候,不伸脚绊你,就已经值得开心了,如果能给你个善意的微笑,那就应该谢天谢地了,若是还能在你跌倒的时候停下来扶你一把,真的就应该感激涕零了!


但若是人家不能停下来也不应过于苛责,因为那会耽误他自己赶路。不是每个人都能像老爹老妈一样什么都以你为重,即便自己吃苦也要迁就着你!


人们总是给“朋友”这个称谓加上太多责任,的确,朋友不同于路人,有困难时当然要找朋友帮忙,但是帮忙却并不是朋友的义务。


朋友分为很多种,情谊有深浅,关系有亲疏,不要以一个标准去判断朋友的真假,也不要觉得你有求于朋友的时候,别人就应该放下自己的事情去帮你。作为朋友,如果有人求助于我,我一定会尽自己所能,但若是过于为难我也不能放下自己的原则。如果我有求于朋友,朋友面露难色我也会换位思考,给予理解,但人家若是不顾一切伸出援手这情谊一定记一辈子。


好的朋友关系不只在于互相帮助,还在于互相体谅,彼此感激。


当然,如果有人平日里只接受别人的帮助,对别人的求助无论大小一概不予理会,那样的人还是不要交了吧。


另外,我写这些文字,重点不是要谴责别人,而是希望我们能够反躬自身,自己是不是有时也对朋友要求太多。社会中那些我们不喜欢的现象,也许就在自己身上存在。


有一种人的道学,只是教训旁人,并非自己有什么道德。这是钱先生说的,我一直引以为戒,所以,文字多是对自己的训诫,不敢道貌岸然的教育旁人。我自知无力改变别人,只希望自己做的更好,然后尽我所能的去感染身边的人!


原题:《朋友之间没有那么多义务》

作者:柒月暖阳

作者微博:@柒月暖阳,个人公众号:柒月暖阳。以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗。如果你的烦恼无处宣泄,我愿意做你的树洞听你的负能量。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017