注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客:人生的意义

人生真正的辉煌在于坠落后的升起

 
 
 

日志

 
 

爱更多的是一种态度  

2015-01-16 21:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。他们认为爱本身十分简单,困难在于找到爱或者被爱的对象。爱首先并不是同某个特殊的人的关系,而更多的是一种态度,一种性格上的倾向。—— 艾里希·弗洛姆《爱的艺术》
随着年龄的增长,我越来越觉得爱不单单是一种形式一种方式一种手段,而是一种能力,一种态度。很多人在抱怨自己单身的同时,没有意识到自己其实有某方面的“个性”。不是说单身不好,只要幸福,快乐,过得充实不寂寞,其实有没有伴侣,伴侣是不是固定,都不是问题。我们说的关键问题是“爱”,爱更多的是一种态度,一种包容、豁达,充满希望的态度。
周末出游,回来的路上,大家讨论各自的做事方式,为人处世的方式等等。突然一个年纪大点的大哥提出:“包括我在内,过了35还单身的男生都有或多或少的问题。”(他自己也单身)
这让我想起了《约翰·克里斯多夫》里的一段话:“大多数人在二十岁或三十岁就死了,他们变成自己的影子,往后的生命只是不断的一天天复制自己。”我理解这段话的意思,是我们在年轻的时候形成自己的价值观,人生观,随着岁月的流失,在这种已经成型的价值观,人生观的地基上成长,就像一栋楼,打地基的时候,打了一个一居室两层的地基,就算以后搭阳台加高扩充面积,也只能扩出一个小两居三层的,弄出三居二十层的可能性也不大。我们打了一个好的底子,以后是慢慢积累的过程,但是如果是个不好的底子,这个积累就只能很短暂,如果超过了这个负荷,就面临着崩溃。
我很喜欢舒婷的《致橡树》,我认为这首诗是对爱情很好的诠释,表达了在尊重的基础上互相爱慕的态度。这种态度,让双方都没有过大的压力,在自然而然中培养感情是最容易的。当大家互相有目的的时候就会下意识做出应激反应,比如遇到推销的,我们会自然摆出跆拳道的抱肩动作,这就是一种抗拒的心里表现。人际交往中很多时候,也会有这样的例子,比如陷入争吵后,如果有一方先承认自己错了,而解决方法往往是那个承认错了的人提出来的。再或者先肯定对方的人,提出的建议更容易被接受。双方肯定了对对方的尊重,而后又有正确的态度,成功率就会偏高!
恋爱和结婚这件事,更多的不是我们遇到了对的人,而是我们准备好了,遇到对的人。天时地利人和缺一不可,首先我们准备好了,其次我们在对的时间遇到对的人。而我们准备好了,是个主要矛盾,是我们能解决也是最应该先解决的一个问题。我们只有解决了这个主要矛盾,才能让其他次要矛盾被顺理成章的解决。我们自己的态度是最重要的,只有当我们学会爱了,一个对的人走过来,我们才能机会开展一段美好的感情。有句话是如果你想要一个美好的人,就先让自己美好,当你具备了一种爱的能力,并抱着爱的态度去面对别人的时候,你很容易被持有相同态度的人接受,开始阳光灿烂的未来。


但行好事,莫问前程。


Read more
Pageview
Report
爱更多的是一种态度 - 落叶飞花 - 我的博客:人生的意义
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017