注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客:人生的意义

人生真正的辉煌在于坠落后的升起

 
 
 

日志

 
 

请感谢你的拖延  

2015-01-11 18:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常有人一听到我是读心理学的就两眼发光,揪着我直问:“你是学心理学的,那你告诉我拖延症有没有得治?怎么治?”估计很多人对拖延症都有亲身的体会。眼看deadline悬在头顶了,你还在怒刷微博;老板布置的任务你不拖到最后一天肯定不会去做,害的最后一天夜晚刷夜怒补;去机场火车站一定是刚刚好踩着点去,一路换乘各种交通工具和时间赛跑;为此,复旦教师于娟在《此生未完成》中也写下自己对于拖延的感悟。许多人深受拖延的苦,作业交不出不及格,论文交不出不毕业,任务完不成没绩效……我们内心焦急但是毫无行动,我们边催促着自己快一点快一点完成任务,我们便打开了微博网页。于是,我们越拖越晚,我们越来越焦急。嗨,我们患上了一种“病”,那就是拖延症。
打开百度网页输入“拖延”会发现“百度为您找到相关结果约7,860,000个”,打开豆瓣小组“我们都是拖延症”的战拖会员有113987位,随便点开一个网页你就会发现有数不胜数的帖子在讨论“如何战胜拖延症”,更有有一首神曲《拖延症之歌》视频在网络微博中爆红,关于战胜拖延症的书籍更是玲琅满目,趾高气扬的占领着各个书店的醒目位置。可是,现在我要告诉你,拖延其实不仅仅是一件坏事。
【拖延不仅仅只是一件坏事】
拖延,几乎每一个人或多或少都会有一点(除非某些极特别的人格特质的例外)。各种各样的信息向我们袭来,都是告诫我们拖延是一种病,得治。各种各样的方法都在说我们要如何战胜拖延:你可以给自己制定一个详细的时间计划表,你需要一个认真有权威的人在旁边监督你,你需要给自己一个明确的目标,你要养成良好的作息习惯……各种各样的方法不外乎如此,我们需要更加勤奋一点,对自己要求严格一点,只要努力,我们一定可以战胜拖延症。
但是,如果你承认存在即合理,那么,对于拖延我们先别那么快的就试图推翻它打败它,我们想一想,你是否能够和拖延和平相处,是否它的存在也是有意义的。我要是说,从心理学认知行为的观点来看,任何行为都是有功能的。所以,拖延不仅仅只是一件坏事。拖延,也有着它特有的功能。一个人如果一直走得很快,他也需要停下脚步来给自己一点喘息的机会。如果你没有意识到,那么你的行为会在无意识的指导下帮助你。
但是,如果你承认存在即合理,那么,对于拖延我们先别那么快的就试图推翻它打败它,我们想一想,你是否能够和拖延和平相处,是否它的存在也是有意义的。我要是说,从心理学认知行为的观点来看,任何行为都是有功能的。所以,拖延不仅仅只是一件坏事。拖延,也有着它特有的功能。一个人如果一直走得很快,他也需要停下脚步来给自己一点喘息的机会。如果你没有意识到,那么你的行为会在无意识的指导下帮助你。
所以,如果你的拖延程度不影响你任务完成的最终结果,不会对你的生活带来严重的影响,其实它对你来说可能是一件好事。
在一次心理督导中,德高望重的心理治疗师说了一件事,有一次一个北大的博士来到咨询室,告诉咨询师他的拖延是如何困扰他,让他不能高效的完成学业。然后这位治疗师就问了这位北大博士,请你告诉我,你是如何做到在拖延的情况下25岁就快要博士毕业了?你是否想过,如果没有拖延你可能根本就读不到博士更不要提毕业这件事了?
如果你的拖延不是影响到你工作的完成和质量的话,请不要那么的在意。请接受拖延是你自身的产物,拖延就是你的一部分,它帮助你减缓你的焦虑,它为你赢得deadline之前更多的休闲时光,它让你有时间停下来思索一下是不是你的对自己的要求过多应该放慢脚步,它让在压力的状态下更高效的完成任务。所以,接受它,感谢它。
【拖延积极性的科学证明和解释】
如果仅仅拿案例来说,肯定有些人不会信服,困扰已久的拖延真的是有积极作用的吗?心理学上的许多研究都证明了这一点。哥伦比亚大学的安吉拉教授在一篇《对拖延的再思考:态度和行为中”积极拖延”的正面效果》文章中说,如果不能按时的完成任务,是消极的拖延,如果是在压力的环境下工作更有利于绩效的提高,则是一种积极的拖延。而且,另外一个法拉利教授认为,拖延是说明拖延者具有完美主义情结,他们希望留给自己更为充足的时间深思熟虑,让任务完成的更好。此外,拖延还是一种对压力和焦虑的逃避,是个体本能的防御机制,如果一定要和自己的内心作对,把拖延纠正过来,那么这种身体本能的驱力,可能会让我们发生其他的问题,最为常见的就是强迫。
【不拖延,会强迫】
如果没有拖延,可能你就会有强迫。也就是说人的一些精神上的冲突或者是行为上的问题,一般都是来源于压抑,那么一个正常人一部分被压抑的力比多总是要以一定的形式表现出来。如果不能以拖延的这种自我妨碍的方式可能就会以强迫这种行为障碍表现。
如果你拖延和强迫都没有的话,恭喜你,你处在正态分布的极右侧,也就是说你是那占正常人群极小部分的心理十分健康的人群之一,但是也不幸的是,你也可以被称作abnormal。
我的一个同学,自从幼儿园起就是一个很优秀的学生,称为学霸绝对不过分。她不能接受任何程度的拖延,一点点都不行。任何事情他都会提前做好准备。开会肯定会提前十分钟到,如果提前九分钟她就会觉得自己迟到了。任何任务的完成她都会提前至少一天,如果提前一天没有完成,那这最后一天,她无法继续完成任务。当我们期末在deadline前怒刷各种期末论文的时候她在悠闲地逛公园。她不拖延,而且任务完成的也很圆满,所以她一直是学霸。但是她也有着不拖延的问题——强迫。为了防止一件事情的拖延,她会强迫自己一定要提前完成,在她为自己设定下的deadline时间里,她是极端痛苦的。作为一个强迫症患者,她为自己定下的合理的结婚时间是26岁,她认为如果26岁结婚,那么她24岁就要认识这个结婚对象并且确立恋爱关系,所以已经24岁但是还没有遇见那个对的人的她现在焦虑万分,寝食难安。为了解决她的这个终身大事,她每周去看两次心理咨询师去解决自己亲密关系障碍问题,风雨无阻,雷打不动。
【如何利用拖延的积极性】
拖延的原因多种多样。最为常见的拖延就是懒。冬天太冷,不想上班;夏天太热,也不想上班。总之就是,春懒秋困夏无力,冬季正当眠,一年四季没有一个合适的时节让你来好好地处理一件事。那么,天助自助者,心理学也无能为力;还有的时候拖延是因为你内心的抗拒和排斥,也就是你不喜欢你在拖延的这件事。如果让你去见一个暗恋已久的人和一个十分讨厌的人,我敢前者你基本上不会拖延迟到。如果你持续的对一件事情反复的拖延,那么拖延就是在提醒你,你不喜欢这件事,是时候该换一件事情来做了。有的时候,你的拖延,是压力太大,让你无法承受,所以把事情顺延下来。这个时候,你应该给自己放个假,身心休息一下。
这个匆忙的世界一直催促着我们,你要快一点,再快一点,你才能跟上世界变化的步伐;科技日新月异的进步也在催促着我们,你要努力一点,再努力一点,你才能不被世界所抛弃;甚至周围的环境也在催促着我们,你要积极一点,再积极一点,你才能够变得优秀。有那么多的人关注你飞得高不高,却忘记了你飞的累不累。所以,被世俗追赶者的你开始关注拖延,讨厌拖延,想要战胜拖延,却变得更加拖延。
如果你有一些日常中无伤大雅的拖延,那就继续拖延吧,甚至你还得感谢它,让你保持了你内心的和谐和健康,没有生出其他的神经性的症状。不过,我要悄悄地告诉你下,强迫患者,大部分都是成功人士。因为,有句话在北大流传:不强迫,考不上北大。但是我还要严肃的告诉你,如果你不能接纳拖延,你很难获得幸福感。成功和幸福到底哪个更重要,真的要好好问问自己。


但行好事,莫问前程。


Read more
Pageview
Report
请感谢你的拖延 - 落叶飞花 - 我的博客:人生的意义
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017